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リスバカ日誌2

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エゾリス、ナキウサギ、野鳥などの写真で綴る移住者の日記

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ライ麦混ぜてもちゃんと焼けた食パン

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相変わらず汚い写真だが(笑)
見づらいけど、右横に定規が当ててあって、食パンの高さが17cm以上あることを
示している。これまでの最高膨らみ記録だ。

しかも、いくら工夫しても膨らまなかったライ麦粉入り。ま、50gに抑えているけど。
よく膨らむと、焼きたてのパンがふわっふわっでおいしいのだ。
噛んだとき、歯にくっついたりはしない。スーパーで売ってる食パンだとクチャクチャ
くっついてそれだけで不愉快になってしまう。

もっとも、なぜうまくいったのかがさっぱりわからないのが困るところ・・・

後のため、レシピを残しておく。

室温28~29度ぐらい
道産小麦粉(春よ恋ブレンド)380g ※冷蔵庫保管
ライ麦粉中挽き(ドイツ産)50g ※冷蔵庫保管
道産天然酵母(十勝野酵母)5.0g
水300g(冷蔵庫保管)
砂糖22g
塩8g
すり胡麻20g
スキムミルク9g

HB-150のメニュー;フランスパン 焼き色:うすい
22:20頃タイマーオン 翌朝06:50焼き上がり

今回も油は使ってない。でもおいしいです。
by koppel055 | 2013-08-18 23:07 | 食べ物 | Comments(0)