リスバカ日誌2

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エゾリス、ナキウサギ、野鳥などの写真で綴る移住者の日記

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まだ寒い北海道

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ハクチョウ。砂川の小さな沼で 開放でもそこそこシャープ  E-PM2 40-150mmの150mm域

GW前半。やることあるのだが、家にいても気分が乗らないので外に出かける。

朝は北海道に2軒しかないバーガーキングへ。
ドライブスルーでモーニングセットを買って途中で食べる。
スパムバーガーにしたのだが、思ったよりうまい。特にバンズはマクドナルドよりいいかも。
でも、スパムが結構しょっぱかった。

コーヒーをカフェオレにしたら+70円もしたのはちょっとどうなんだろう。

それから浦臼へ向けて走らせるが、雨が降ってきた。
ただでさえ寒いのにGWとは思えない。
国道沿いに残る雪を見ても、1週間か10日ぐらい季節が遅れている感じがする。

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by koppel055 | 2013-04-28 23:12 | お散歩 | Trackback | Comments(2)
毎週土曜日の夜は、ホームベーカリーを仕込む。
とかち野酵母はうまくいくことがわかったので、気になっているのは白神こだまドライGの方。
こちらは「ドライイーストと同様に使えます」が売りのはずなのに、なぜかうまくいかない。

今回はライ麦粉を3割近く混ぜた上に、すりごまといりごまを入れてゴマの香りがする食パン
にしてみた。膨らみにくいからと、粉の量は多め。強力粉330gにライ麦120gで450g。
1.8斤分だ。

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膨らみかけてしぼんだようだ

で、いつものように甘いいい匂いで目が覚めて、フタを開けたらこんな感じだった。
なんと、膨らみかけたものがつぶれたような感じだ。

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高さを測ったらなんと8cm

高さがなんと8cm。パンケーキみたいなもの(笑)
ここまで膨らまないと笑うしかないかも。

たぶん、コース選択が間違っていたんだろう。今回フランスパンコースにしたのだけど、
ダメみたい。とかち野酵母はフランスパンコースが合っているようだが・・・

ただ、パンの耳がおそろしくきれい。ツヤツヤしている。そして、耳の部分から強烈な
ゴマの香りが。これは、ゴマの油分じゃないだろうか。

そして、マンゴージャムをつけるとなかなか合う。レーズン食パンの時は全く合わなかった
けどゴマなら合うということか。
 
 

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by koppel055 | 2013-04-15 01:01 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
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買ってしまったESAM1000SJ
 
弁当男子生活は既に2週間を超えました。今のところ、週4日ペースで作っています。
さすがに毎日欠かさずはつらいので。

しかし、献立を考えるのは自炊になれてない私には辛くて明日はサボることにしました(笑)
今日は休みなのですが、午後は取材の仕事があり、その後スーパーで買い物して
帰ってきたら夕方5時過ぎ。散髪に行く予定もキャンセルし早めに夕食・・・としたのです
が、食べた後に急に疲れが出てきて座ったまま居眠り。

この時点で明日の弁当をあきらめる気に。

疲れることになったもう一つの理由は写真のおnewマシン。
欲しいとは思っていたけれど、最近ユーロ高の影響か、価格が上がって買うのをあきらめ
ていたのです。

ところが楽天のポイント増量アップキャンペーンで少しお買い得に。
調べた限りでは過去の最安値がポイント還元込みで37000円弱。
今回はポイント還元込みで41700円弱。過去の最安値よりは1割以上高いのですが、
為替を考えるとこんなものかなと手を打ってしまったわけです。

実は、5日から明日の午前2時まで楽天がお買い物マラソンをやっています。
やらないだろうと予想して買ったのですが、残念ながら今回買った方がポイント還元込みの
価格は安かったようです。計算したら40800円相当ぐらい。悔しいけど仕方ない。それに、
この価格にするには、あと9店舗で買い物をしないとポイントがここまでつかないのでかなり
お金が必要ですし。


ところで、このマシンのセットアップで説明書とにらめっこ。
手順を間違えるとたいへんなことになる(高圧蒸気が出てくるので)ので慎重に進める。
また、毎日お手入れも必要。

まだミルクのスチーム機能をうまく使えてないようで、なんだかぬるいカプチーノになって
しまう。でもふわふわのミルクの泡が甘い。

とりあえず、このマシンを買ったので毎朝カプチーノ飲むつもりだけど、時間の関係でど
うなることやら。


あと、今朝も食パンを焼いたが、今回初めて具入りにした。
ノンオイルのドライレーズンを買っていたので70g近く混ぜて焼いた。
全粒粉は道産がなくなったので、カナダ産のものにチェンジ。
そして、今回は天然酵母コースではなく通常のフランスパンコースで焼いた。

写真は省略するが、今回一番膨らんだ。高さ16cmぐらい。ところが、一部中が空洞に
なっていた。過発酵なのかな?味は今まで一番良かったように思う。レーズンは残念
ながら跡形ないほど細かくなっていたけれど、クリームチーズをつけたらととても合った。


・・・なんとか明日の夜は弁当作らねば。材料を買い込んでいるし(笑)
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by koppel055 | 2013-04-07 22:12 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)
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ようやく15cmの高さまでふくらんだ


ようやく食パン作りが軌道に乗りそうな感じ。今回、高さが15cmを初めて超えた。
これぐらいだと、食パンらしくなってくる。あと1~2cm膨らんだら完璧かな。

ただ、過発酵なのか、食パンの側面を持つとふにゃっと折れそうになる。
今回は天然酵母コースで焼いたが、天然酵母早焼きコースの方がいいかもしれない。

ちなみに、今回は酵母を「とかち野酵母」に変えてみた。これが良かったらしい。
道産小麦に道産酵母というのはなんとなく気持ちがいい。

ちなみに、レシピは こちらのブログ を参考にさせていただきました。
バッチリです。

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by koppel055 | 2013-04-01 06:00 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)